
1880 - 1928

Норвежский художник-экспрессионист, график, иллюстратор. Николай Аструп – основоположник норвежского национального пейзажа, изображавший красоты Западной Норвегии в собственной самобытной и яркой манере.
Отец будущего художника был священником; его назначили викарием в городке Йельстер, куда и переехала вся большая семья. Николай вырос в живописной местности среди гор и лесов, с детства проявлял интерес к изобразительному искусству. После окончания средней школы в Тронхейме он вернулся домой и занялся обучением грамоте своих младших братьев и сестер. В это время он начал много рисовать, хоть нигде и не обучался живописи профессионально. Ранние работы художника были преимущественно на религиозную тематику.
Побывавший во многих европейских странах и обучавшийся в лучших учебных заведениях Парижа, художник сохранил глубокую привязанность и верность своей родине. По возвращении домой он поселился в скромном городке Йельстере, где и прожил всю свою жизнь, обзаведясь большой семьей, занимаясь фермерством и рисуя виды близлежащих гор, озер и долин. Несмотря на то, что после его смерти творчество художника было на некоторое время забыто, Николай Аструп считается одним из величайших норвежских художников начала 1900-х годов. Его произведения продаются на престижных аукционах и высоко ценятся среди коллекционеров по всему миру.
Ключевые идеи:
— Произведения Николая Аструпа являются образцами чистого и эмоционального искусства, искреннего и оригинального, черпающего вдохновение в энергетике родной земли и в народных традициях. В полотнах художника заметно его близкое знакомство и увлечение современными художественными течениями, которые, тем не менее, служат лишь дополнением к самобытному стилю норвежского мастера.
— В своей живописи Н. Аструп предпочитал смелые, насыщенные цвета и четкие линии. Он работал с богатой цветовой палитрой, выбирая изумрудно-зеленые, ярко-желтые и насыщенно коричневые оттенки. Большинство его картин изображают природу в округе Йельстера, где художник вырос и прожил в окружении большой семьи всю свою жизнь. Северный пейзаж с его величественными горами, стремительными ручьями и цветущими долинами, а также древние народные традиции оказали на художника огромное влияние.
— В своем творчестве Аструп создал собственный «национальный» визуальный язык, наполненный фантастическими элементами и вызывающий непосредственные ассоциации с фольклорными сюжетами северных народов. Картины Николая Аструпа раскрывают интимное взаимодействие между довольно суровой природой и любящим ее человеком, благодаря чему они становятся живыми и понятными для зрителя.
— Излюбленными темами художника были лунные майские ночи, восход солнца над горами, жизнь и быт норвежских крестьян. Повторяющимся сюжетом были красочные традиционные народные гулянья на праздник летнего солнцестояния. На этих картинах центральную роль играет костер, вокруг которого сидят или танцуют празднично одетые люди. На переднем плане художник иногда помещает одинокую фигуру, наблюдающую за действом издалека. Этот персонаж исследователи справедливо ассоциируют с личностью самого автора – он был неравнодушным наблюдателем, подмечающим характерные черты действа.
1880
1899
1901
1902
1905 - 1907
1908
1911 - 1916
1922 - 1923
1928








