
1883 - 1927

Греческий художник-экспрессионист и график, один из основных реформаторов греческой живописи начала ХХ столетия.
Родился в семье известного живописца Никифороса Литраса. С детства проявлял способности к изобразительному искусству, занимался живописью под руководством своего отца. С 1902 по 1906 год учился в Афинской школе изящных искусств, где среди его преподавателей также был Георгий Яковидис – яркий представитель мюнхенской школы живописи в Греции.
Николаос Литрас был сыном и учеником знаменитого академического художника Никифороса Литраса. Несмотря на традиционные взгляды своего отца, он не только сам работал в прогрессивном европейском стиле, но и способствовал распространению современной живописи у себя на родине. Вместе с соратниками он организовал художественную группу «Объединение Искусство», которая имела анти-академическую направленность и привнесла свежую струю в однообразный мир греческой живописи. Будучи профессором Афинской школы изобразительных искусств, Литрас провел важные реформы в учебном заведении, которые дали импульс для развития новой живописи в стране и оказали большое влияние на поколение молодых художников Греции, начиная с 1930-х годов.
Ключевые идеи:
— Произведения Николаоса Литраса представляют собой лучшие образцы раннего европейского модернизма, способные конкурировать с признанными шедеврами мирового искусства. Выполненные в страстной и немного упрощенной манере, они в полной мере передают структуру предметов, энергетику природы и человеческие эмоции.
— Большинство произведений художника построено на сильных цветовых контрастах. Крупные размашистые мазки создают особый ритм в картинах, а смелые, насыщенные цвета вызывают яркие ощущения у зрителя.
— Для стиля Литраса характерна особенная работа с пространством. Во многих картинах используется эффект нескольких точек зрения, что напоминает произведения Сезанна, а также «обрезанное» поле видимости, которое делает зрителя активным участником изображения, как будто помещая его внутрь картины. Благодаря этому полотна греческого художника становятся динамичными и живыми, передавая непосредственность и субъективность впечатления автора. Наиболее ярким примером такого произведения является картина «Молоко», написанная в 1917 году.
— В отличии от экспрессионистов, с которыми художник тесно общался в Мюнхене, произведения Литраса на отображают негатива и пессимистичного настроя. Выполненные в светлых тонах, они несут положительный заряд, бодрость и жизненную энергию, воспевают красоты греческой природы, жизнелюбие людей и безмятежную молодость.
— Пейзажи художника изображают бесконечную морскую гладь, залитые солнцем пляжи, белоснежные греческие дома в свободной экспрессивной манере. Живописец работает крупными плоскостями, упрощая формы и акцентируя внимание на соотношении света и тени, цвета и формы. Он как будто устраняет барьер между содержанием картины и зрителем, позволяя с головой окунуться в атмосферу изображаемого сюжета.
— Многие критики отводят Николаосу Литрасу роль первопроходца, связующего звена между классикой и авангардом. Произведения художника действительно отображают передовые тенденции европейского искусства ХХ века, оставаясь при этом очень гармоничными и проникнутыми греческим национальным духом. Современники говорили о художнике: «…он был настоящим революционером. Он обновил искусство нашей страны и оставил после себя богатый урожай произведений, полных жизненной силы».
1883
1907
1912
1917
1923
1927






течение
Академизм
Импрессионизм
друзья
Периклис Византиос
Теофраст Триантафиллидис
Ликургос Когевинас
Константинос Малеас
Одиссеас Фокас
Михалис Томброс
художники
Василий Кандинский
Франц Марк
Пауль Клее
Поль Сезанн
Никифорос Литрас
Георгиос Яковидис
течение
Абстракционизм
Сюрреализм
друзья
Григориос Зевголис
Константинос Партенис