
1885 - 1938

Венгерский художник-авангардист, много лет живший и работавший во Франции и ставший частью Парижской школы живописи. Родился в семье владельца знаменитого кафе «Балатон». В 11 лет он потерял слух из-за менингита и был вынужден отказаться от учебы в гимназии, окончив только 4 класса. Художественный талант унаследовал от матери. Рисовать учился в Промышленной школе г. Секешфехервара у Л. Телегди и Я. Бема (1903-1905) и в частных школах. Свою творческую карьеру он начинал как реалист, близкий к натурализму. Позже, изучая напряженность объективности и применяя различные новаторские методики, он пришел к живописи более эмоциональной по тематике и более авангардной по форме. На родине был членом таких прогрессивных объединений мастеров изобразительного искусства, как OURS (Венгерские импрессионисты и натуралисты Circle) и «Nyolcak» («Восьмерка»). В Париже Лайош Тиханьи входил в число представителей международной группы «Креативная абстракция», активно работавшей между 1931 и 1936 годами. Произведения, кроме Будапешта, экспонировались в Европе (Вена, Берлин, Париж) и США, находятся в нескольких музеях и галереях мира.
Ключевые идеи:
— Такие произведения, как «Натюрморт с синей бутылкой», «Будапешт», написаны в стиле Сезанна: четкие выразительные контуры предметов, объемная белая драпировка, «взгляд сверху» на дома. Картины Лайоша раскрывают полное понимание принципов Сезанна: композиция сформирована логично, каждый объект визуально соответствует своей массе и продумано вписывается в пространство.
— Влияние экспрессионизма хорошо прослеживается в картине «Деревня Кентавров», демонстрировавшейся на выставке восьмого Национального салона в Будапеште в 1912 году. Движения мифических персонажей и сама живопись крайне эмоциональны, а линии взволнованно-тревожные. Эти черты художник сохраняет и в своем варианте аналитического, а затем и синтетического кубизма.
— Художник создал большое количество замечательных портретов своих современников. Л. Кассак в статье о Тиханьи отмечает, что «портреты, отражающие глубокие тайны души, с повсеместным чувством характера, представляют большую ценность в нашей современной живописи». При этом сам автор отказывался рисовать изображаемых «внутренне духовными» и утверждал, что это только «построение образа» и что его интересует только цвета и линии.
— Первоначальное стремление художника действительно состояло в том, чтобы «конструировать образ», формально находить цветовые и композиционные решения, но талант мастера раскрывал секреты человеческой души.
К концу 1920-х годов сюжеты и пейзажи мастера стали все более похожи на абстрактные композиции. Художник уделял значительное внимание цветовым решениям и гармоничному сочетанию элементов, составляющих либо абстрактную, либо конструктивистскую картину.
1885
1907
1909
1910
1913
1914
1916
1919
1924
1926
1929
1930
1938












