Вильгельм Пурвитис родился 3 марта 1872 года на хуторе Яужи Рижского уезда.
1872 - 1945
Вильгельм Карлис Пурвитис (другое написание – Вильгельм-Карл Егорович Пурвит) — один из самых знаменитых латвийских художников-пейзажистов, а также мастер графического изобразительного искусства.
В 1890-х годах был вольнослушателем Петербургской Академии художеств, работал в класе живописи, а в 1896 году был зачислен в пейзажную мастерскую Архипа Куинджи.
Один из основоположников (наряду с Я. Розенталсом, Я. Валтером, А. Алкснисом) современной живописи в Латвии, в частности, школы видовой живописи. Основатель Латвийской академии искусств, её первый ректор (1919-1934 годы), преподававший в пейзажном классе до 1941 года. Директор городского музея искусств Риги, организатор многих выставок в своей стране и за границей.
Вильгельм Пурвитис написал за свою жизнь несколько тысяч работ. Однако большинство полотен погибло в Елгаве во время авиационного налета в 1944 году. Сохранилось всего около 150 картин мастера.
Ключевые идеи:
— После ранних, довольно романтических и импрессионистских поисков, Пурвитис вырабатывает зрелый стиль, развивавшийся в особом русле гармоничного соединения импрессионизма и северного модерна.
— Мастер выбирал природные и сравнительно простые мотивы, лишенные, как правило, какого-то сюжетно-человеческого элемента. Среди типичных произведений – лес и вода в зимний или ранний весенний сезон.
— Мастер тонкого колорита и высокой культуры живописи, В. Путвитис компоновал пейзаж в мастерской, используя сделанные на пленэре этюды. Сочетая технику довольно резкого, но некрупного мазка и особенную работу кистью, живописец создает впечатляющие особой рельефностью картины, где каждая деталь осязаема и невероятно жива.
— Еще одной ключевой идеей пейзажиста было стремление достичь эпической обобщённости образов природы – зимой умиротворенной, весной – пробуждающейся.
1872
1897 - 1898
1898 - 1902
1906
1909
1913
1918 - 1925
1930
1944
1945
Вильгельм Пурвитис родился 3 марта 1872 года на хуторе Яужи Рижского уезда.
Окончил Петербургскую Академию художеств, получил большую золотую медаль и стипендию для поездки за границу. Посетил Париж и другие города Европы, где познакомился с тенденциями нового изобразительного искусства. Вошел в объединение «Мир искусства», где состоял до 1910 года, и в творческий кружок «Rukis».
Начал участвовать в художественных выставках Берлина и Мюнхена (золотая медаль), Парижа (бронзовая медаль Всемирной выставки 1900 года) и Лиона (награжден золотой медалью и крестом Заслуг, 1901), Дюссельдорфа и Кельна. Полотна везде имели успех и у публики, и у художественных критиков.
Поселился в Ревеле (Таллин), Эстония. Жил там до 1909 года.
Был утвержден директором Рижской городской школы искусства (занимал должность до 1915 года).
Стал академиком Петербургской академии художеств.
В Осло прошла персональная выставка художника; он был назначен директором Рижского городского музея искусств и ректором Латвийской академии (был в должности в 1919-1934 годах); стал членом клуба Ротари и почетным членом единства Независимых художников.
К ранее полученным наградам — латвийским орденам Трех Звезд, ордену Французского легиона Чести — добавились несколько заграничных наград: орден Северной Звезды (Швеция), орден Святого Олафа (Норвегия), орден Белой Розы (Финляндия), орден Красного Креста (Эстония), орден Гедимина (Литва), орден Восстановления (Польша), орден Флага (Дания).
Эмигрировал, опасаясь преследований, в Германию.
Ушел художник из жизни 14 января 1945 года в городке Бад-Наухайм, Германия.