Эль Лисицкий: Биография, картины - SKETCHLINE

назад

Эль Лисицкий

Вторник, Янв 8 — 6:38 пп

Синопсис:



Российский художник еврейского происхождения, яркий представитель авангарда первой трети 20 ст. Эль Лисицкого справедливо относят к «пионерам» в экспозиционном дизайне. Его знаменитые проуны (сокращение от «проекти утверждения нового») покоряли Европу — в Берлине была создана «Комната Проунов», а принципы, разработанные Лисицким, использовали для оформления выставок такие художники, как В. Татлин, П. Мондриан и др.

Чрезвычайно значительна роль Лисицкого в наведении в 1920-ых годах действенных мостов между западным авангардом и русским постреволюционным искусством. Сотрудничая со многими художественными журналами, издававшимися в Берлине и Амстердаме, Лисицкий повлиял на развитие международного графического дизайна XX ст. и на целое поколение европейских художников.

Лисицкий считал, что художник — агент социальных перемен, который ищет и внедряет новый выразительный язык через плакаты с ярким визуальным эффектом, легко понимаемый всеми социальными слоями во всех странах мира. Пропагандистская сторона многих работ не затмевает того, что художник привнес в использование форм, сплошных цветов, в их организацию в пространстве произведения. Его творческая концепция развивала направление, когда совокупностью работы является уникальный стиль, вмещающий живопись, архитектуру, скульптуру.

Художник был активным деятелем еврейского национального культурного возрождения, организатором и участником выставок, иллюстратором еврейской литературы. Ценным вкладом стало опубликованное в 1923 году в Берлине эссе «Воспоминания о могилевской синагоге» — единственная теоретическая работа Лисицкого, посвящённая декоративному еврейскому искусству.



Ключевые идеи:

  1. 1.Ранние эксперименты Эль Лисицкого, когда он не вкладывал в произведения игры с трехмерностью изображения, насыщены простой геометрией. Они сочетали стилистику кубофутуризма со стилистикой народного лубка, что больше всего проявилось позже в иллюстрациях, обложках книг и в плакатном искусстве.
  2. 2.Работая по приглашению М. Шагала в Витебске, художник изобрел и стал развивать собственный вариант супрематистских трехмерных композиций, которые он назвал проектами утверждения нового - о «проуны». Большое число проунов перевел в графику. В дальнейшем литографии-проуны были изданы в Москве (1921), а также Ганновере (1923, «Папка Кестнера»).
  3. 3.По мысли автора, проуны синтезировали приемы супрематизма и конструктивизма, служили переходным мостиком между живописью и архитектурой. Из них потом «вырастали» прославленные «горизонтальные небоскребы», проекты павильонов и театральные макеты, декоративно-пространственные выставочные интерьеры, плакатно-книжный и мебельный дизайн с использованием принципиально новой композиции.
  4. 4.Эль Лисицкий активно использовал национальные еврейские темы и символы. К примеру, создал ряд авангардных рисунков к народной еврейской сказке «Коза». Особенно часто в афишах, плакатах, иллюстрациях и в другой графике прибегал к применению иврита, обычно сочетая его с буквами русского и латинского алфавитов.
  5. 5.Для целостного понимания феномена Эль Лисицкого в инсталляциях и архитектуре важны три основных аспекта. Первый - связь с темой пространственных построений: объемные произведения воспринимаются не с одного ракурса, а требуют обхода. Разворачиваясь в пространстве, конструкции приобретают новые смыслы. Вторая черта – активный визуальный и пластический диалог автора с другими художники эпохи. Третьим аспектом искусствоведы называют необходимость осязания. Трогание интересовало Лисицкого, как и весь мир вещей со свойствами конкретных материалов, из которых он «сделан».

Анализ картин:

Проун 1 C (1919)
Где: в Музее Тиссена-Борнемисы, Мадрид, (Испания)
Материалы: Панель, масло.
Изначально творец, если он не примитивист, отталкивается от геометрии – начинающих художников обучают сначала видеть к объектах круг, овал, квадрат или треугольник, чтобы они потом выполнили объект в его трехмерной гармонии и красоте. Так что конструктивисты двигались вслед за кубистами — к самым истокам творчества. Другое дело, что Лисицкий не перешел к фигуративным изображениям или другим формам живописи, напоминающей традиционную. Он оставался супрематистом, кубофутуристом и конструктивистом во всех своих самостоятельных творениях, если не брать в пример иллюстрирование детских книг, где художник прибегал к приемам примитивизма.

Два квадрата: супрематическая сказка в шести конструкциях (1920)
Где: Находится в Музее современного искусства, Нью-Йорк (США)
Материалы: Картон, акварель, карандаш.
Супрематистскую картину нельзя отнести к абстракции в полном понимании термина. Свой замысел автор прокомментировал надписью «Летят на землю издалека». Причем планета выглядит уже по-новому – конструктивистские сооружения, которые изобразил на ней художник, вероятно, огромны, если учитывать их масштаб по отношению к земному шару. Отчасти и поэтому в названии есть слово «сказка». Пришельцев художник написал абстрактно – красный и черный квадраты (модная форма у супрематистов) движутся в условном космосе наперегонки.

Announcer (Ansager) from Figurines (1920-1921)
Где: в Музее современного искусства, Нью-Йорк (США)
Материалы: Литография.
Одна из десяти литографий, выполненных Эль Лисицким как собственные оригинальные проекты для постановки футуристической оперы «Победы над солнцем». Замыслы автора никогда не были реализованы на театральных сценах, однако стали самостоятельными произведениями искусства. В них художник представляет разных персонажей пьесы (спортсмены, диктор и др.) в виде абстрактных электромеханических кукол. Следуя изложенным в опере темам (автор текста – поэт Алексей Кручёных) и музыке, созданной Михаилом Матюшиным,, Эль Лисицкий представил новый авангардный театр, где роли исполняют машины.



Путешественник по всем векам. Фигурина (1920-1921)
Где: в Государственной Третьяковской галерее, Москва (Россия)
Материалы: Бумага, гуашь, тушь, карандаш, лак, серебрин.
Из созданных Э. Лисицким десяти абстрактных композиций, названных «фигуринами», эта наиболее динамичная и больше других напоминает человека. Художник полагал, что в такой авангардной пьесе-опере, как «Победа над солнцем», должны исполнять роли самодвижущиеся роботы. Фигура путешественника, у которого вместо одной ноги нечто вроде черного колеса, готова взлететь по траектории крутой диагонали, заданной автором картины. Легкость персонажа Эль Лисицкий подчеркнул серебряной краской, наложенной на некоторые детали. Предложенные художником конструкции не были реализованы на практике, но стали темой для цикла произведений, представляющих отдельную ценность в конструктивизме.

Teyashim (Four billy goats) (1919) by Ben Zion Raskin
Где: в Музее современного искусства Нью-Йорка (США)
Материалы: Бумага, масло, тушь.
Дизайнерская работа Лисицкого – обложка книги Ben Zion Raskin «Four billy goats», изданной в Варшаве в 1922 году. Автор и ранее активно использовал еврейские национальные темы и символы в своем иллюстративном творчестве. В данном произведении, построенном на принципах супрематизма и конструктивизма, он применил надпись на иврите в сочетании с римскими и арабскими цифрами. Также количественная часть названия обозначена четырьмя красными линиями и четырьмя черными точками. Красный круг в символике Эль Лисицкого означает землю или солнце.



Клином красным бей белых (1920)
Где: Оттиск 1966 года находится в Музее Ван Аббе, Эйндховен (Нидерланды)
Материалы: Бумага, литография.
Самое знаменитое, часто воспроизводимое в разных странах мира произведение Эль Лисицкого относится к плакатному жанру. Его пропагандистскую суть обычно рассматривают в контексте эпохи, а художественные достоинства, в том числе композиционные и смысловые, неизменно признаются всеми. Художник умело обыграл пустые и занятые объектами части, а надпись, ставшая неотъемлемой составляющей композиции, продумана в цветовых решениях. Слово «белых» на черном фоне именно белое, а слово «бей» — красное. Впервые плакат был издан в Витебске – экземпляр первого оттиска, тираж которого не установлен, имеется в Российской государственной библиотеке.

Proun 19D (1920-1921)
Где: в Музее современного искусства Нью-Йорка (США)
Материалы: Фанера, масло, лак, карандаш, цветная и наждачная бумага, фольга.
В проуне-коллаже (сокращение от «проект утверждения нового») Лисицкий решает не только задачи построения конструкции, но и вводит фактурные новшества. Для этой цели он использует наждачную бумагу и серебристую металлическую фольгу. Как и другие конструктивисты, художник пользуется чертежными инструментами – линейкой, угольником, циркулем, что было совершенно недопустимо в традиционной живописи. Если кубисты, пройдя путь геометрических опытов, в основном возвращались к реализму, то Лисицкий, обогатившись знаниями точного построения, вышел на стык живописи с архитектурой. Его проуны становились не игрой с геометрическими объектами, а сюрреалистичными подобиями планов несуществующих зданий.

Study for a proun (1919-1920)
Где: Национальный музей современного искусства Центр Помпиду, Париж (Франция)
Материалы: Картон, гуашь, свинцовый карандаш.
Конструктивистское искусство очень геометрично и редко бывает эмоциональным, поскольку чаще всего связано с полной абстракцией. Предмет изображения прост и задача художника сводится к передаче основных элементов композиции – выбору форм, расположению линий, общей организации пространства, цветовым решениям. Иногда значение имеет текстура, но используется этот критерий не всегда. Исчерпывающим описанием проуна (проекта утверждения нового) является характеристика одного из западных искусствоведов: «геометрическое абстрактное искусство, характеризующееся высоким уровнем технического и математического совершенства».



Новый человек (1923)
Где: в частной коллекции.
Материалы: Картон, масло, тушь, гуашь.
Произведение относится к берлинскому периоду карьеры художника. Фигура индивидуума новой эпохи, как и полагали создатели течения «конструктивизм» — это целеустремленная личность,то есть человек логики, функции и полезности. Эль Лисицкий «составил» персонаж из символов своей страны и всей прогрессивной Европы. Человеческое тело, как и все в мире, включает в себя треугольники, овалы, круги. Лисицкий создал человека, который является чистой геометрией, возможно, это человек выполнен как часть архитектуры. Идея максимального упрощения формы , по мысли автора – это возвращение людей и искусства в состояние полной функциональности. Еще эффектнее композиция выглядит в скульптурном исполнении.

Proun R.V. (1923)
Где: Национальный музей современного искусства Центр Помпиду, Париж (Франция)
Материалы: Картон, гуашь, графит.
Проуны Эль Лисицкого – это поиск первоисточника рисунка и композиции, своеобразное очищение живописи от многовековых культурных наслоений, так сказать высвобождение основ. Кубисты также проходили путь от трехмерных реалистичных изображений к передаче отдельных плоскостей в их разных ракурсах. Получалась одна плоскость, заполненная геометрическими фигурами. Лисицкий пошел их путем, но в целом отказался от фигуративности, оставляя за собой право показывать в произведении глубину. Геометрические формы этой конструкции, зависая в пространстве, легко могут стать абстрактной скульптурой или инсталляцией.



События биографии:

1890

Родился в семье мещанина, ремесленника-предпринимателя. Вскоре переехал с родителями в Витебск, посещал занятия в частной Школе рисования Ю. Пэна, учеником которого был и М. Шагал.

1909

Окончив Смоленское реальное училище, поступил на архитектурный факультет Высшей Дармштадтской технической школы (Германия). Совершил поездку во Францию и Италию, после возвращения поступил в политехнический институт, эвакуированный из Риги в Москву.

1917

Став членом Еврейского общества поощрения художеств, экспонировался в коллективных выставках этого общества в Москве. Иллюстрировал, используя традиционную еврейскую символику, изданные на идише, в т. ч. книги еврейских современных авторов.

1919

Приехав в Киев, сыграл важную роль в начинаниях местной Культур-лиги. Оформленные книги «Пражская легенда», «Козочка» изданы в Киеве. В этом же году поехал в Витебск и руководил мастерскими (архитектурной и печатной графики) в Народном художественном училище, возглавляемом М. Шагалом. Работая в архитектурном бюро, участвовал в этнографической экспедиции, изучавшей артефакты еврейской старины на Днепре.

1920

Создал марку для еврейского народного издательства «Идишер фолкс-фарлаг»(Киев), подписал с ним контракт на иллюстрирование 11 детских книг. Готовил к публикации репродукции росписей старинной синагоги, сделанные в Могилёве, написал сопроводительную статью на идише (издана в Берлине в 1923) Принял творческое имя Эль Лисицкий. Вернувшись в Москву, преподавал в госмастерских, работал в Институте художественной культуры.



1921

Был командирован в Берлин, где активно устанавливал связи между новаторами Европы и постреволюционным русским авангардом. Тесно контактировал с группой берлинских дадаистов, с представителями Баухауза, с нидерландским объединением «Стиль» и стал, таким образом, участником общеевропейского движения конструктивизма.

1922

Издавал журнал «Вещь» вместе с И. Эренбургом (выходил на трех языках), сотрудничал с изданиями «Брум», и «Г» (Берлин), «Де Стиль»( Амстердам).

1923

Вышла в Берлине книга «Маяковский. Для голоса», где Лисицкий применил свои методы визуально-пространственного конструирования для печатного издания. Создал в Берлине «Комнату проунов». Организовывал выставки в Дрездене и Ганновере, где встретил К. Швиттерса, с которым издавал журнал «Мерц» (Амстердам).

1925

Состоялась персональная выставка художника в Дрездене. Лисицкий возвратился в Москву и занял должность профессора в Государственных свободных мастерских. Спустя год стал членом Ассоциации новых архитекторов.

1927

Женился на немецкой художнице С. Кюпперс, переехавшей в Москву. По проекту Лисицкого в Ганноверском Ландес-музее оформлен «Абстрактный кабинет». Год спустя, сотрудничая с Мейерхольдом выполнял театральный проект для постановки «Хочу ребенка».

1929

Участвовал в коллективной выставке в Музее декоративного искусства в Цюрихе, создал для нее плакат-афишу (оригинал приобретен в 1977 г. в коллекцию Центра Помпиду, Париж). Работал ведущим архитектором Центрального парка культуры в Москве. В довоенное десятилетие продолжал активно работать в области журнально- книжного дизайна. В частности, с 1932 года по 1940 был художником-оформителем издания «СССР на стройке».

ПРОЙТИ ТЕСТ